Nutella Casera
"Leche, cacao, avellanas..." y ya está. La receta
de Nutella casera (o Nocilla, o crema de avellanas) no necesita más. Ni azúcar
ni grasa de palma, y además puedes prepararla en cinco minutos, no se tarda
nada.
Antes de nada, una recomendación: para hacer este tipo de
recetas de cremas (esta misma o la crema de cacahuete o de almendras que os
enseñamos a elaborar hace tiempo) es importante contar con una buena batidora,
quizás mejor de vaso que de mano, ya que las primeras tienen más potencia.
También se puede hacer con una batidora de mano, claro, pero el proceso será un
poco más lento. ¡Comenzamos con la receta!
Ingredientes
200 gramos de
avellanas tostadas: las podéis encontrar en cualquier súper, solo fijáos en que
sean tostadas.
Tres cucharadas
colmadas de cacao desgrasado: aquí vosotros decidís si queréis que la crema
sepa más o menos a chocolate. Con tres cucharadas va bastante bien, sin tapar
el sabor de la avellana tan característico.
Un chorrito de
leche: no os doy una cantidad exacta porque hay que ir añadiendo en función de
la textura que queráis darle a la crema. Yo uso leche de vaca, pero podéis
utilizar una leche vegetal si queréis.
Opcional:
edulcorante líquido, un chorrito de miel o tres dátiles para endulzar.
Personalmente uso edulcorante líquido, pero podéis utilizar cualquiera de estas
cosas para endulzar.
Elaboración
No tiene ningún misterio y solo vamos a necesitar la
batidora. Lo primero es meter las avellanas en la batidora (son duras, por eso
os decía que es mejor una batidora de vaso) y batir hasta que se forme una
crema; lo más normal es que haya que parar cada poco tiempo para remover la
mezcla, pero no se tarda más de tres minutos.
Una vez hecha la crema de avellanas, añadimos el cacao
desgrasado y la opción que hayamos escogido para endulzar, en caso de que
queramos endulzarla, y lo pasamos todo por la batidora de nuevo. Cuando esté
integrado podemos ir añadiendo un poquito de leche hasta encontrar la textura
que deseamos.
¡Y listo! Ya tenemos nuestra propia Nutella casera hecha sin
azúcar ni aceite de palma y con un sabor muy similar al de la Nutella que
podemos encontrar en el súper. La podemos usar para desayunos, para alguna
merienda, para acompañar unas fresas frescas... Siempre con moderación.
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